Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Хариус – Л.П. Сабанеев о хариусе

Хариус

Хариус — одна из самых красивых наших рыб. Спина его серо-зеленая, в пятнышках; бока туловища светло-серые с бурыми продольными полосками; брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтые или оранжевые, а спинной и анальный — фиолетовые. На спинном плавнике яркие четырехугольные пятна. Европейский хариус обычно достигает массы 0,5—1 кг, как исключение — до 3—4 кг, но в Подмосковье он значительно мельче, в среднем 150—200 г.

В Подмосковье хариус встречается очень редко и населяет небольшие речки, текущие па границе Московской и Тверской областей и относящиеся к бассейну Волги. Немногочисленная популяция хариуса есть в Дмитровском районе Московской области.

Излюбленные места обитания хариуса — перекаты с быстрым течением, где он обычно держится за крупными камнями, и небольшие омуты ниже перекатов. Встречается он и у берега под нависшими над водой кустами. У каждой рыбы имеется свой охотничий участок, который она строго охраняет, не подпуская своих собратьев.

Хариус питается разнообразной пищей, но излюбленной его добычей являются насекомые, летающие над рекой, которых он стремительно преследует, выпрыгивая из воды. На этой особенности основан спортивный лов хариусов на искусственную приманку — «мушку». Охотно поедает он и личинок насекомых, сидящих на камнях, главным образом ручейников. В его желудках часто в значительном количестве встречается и икра рыб. Более крупные экземпляры могут хищничать, хватая мелкую рыбу (преимущественно гольяна) и даже переплывающих реку грызунов. Зимой хариус уходит на более глубокие места и менее интенсивно питается.

Хариус достигает половой зрелости довольно рано, в возрасте 2—3 лет. К периоду размножения у самцов появляется брачный наряд: их окраска становится еще более яркой, резко удлиняется задняя часть спинного плавника. Самцы в среднем крупнее самок. Размножается хариус на каменисто-галечниковых перекатах, на быстром течении. Самцы хариуса охраняют свою нерестовую территорию, отгоняя других самцов и незрелых самок. Нерест происходит в светлое время суток. В момент размножения самец создает спинным плавником завихрения воды, в которых задерживается икра и молоки, что способствует более успешному оплодотворению. Икринки довольно крупные, около 3 мм в диаметре, откладываются па дно. Плодовитость обыкновенного хариуса в среднем составляет от 3 до 8 тыс. икринок. Развитие икры продолжается около 2—3 недель. Молодь хариуса имеет па боках несколько крупных темных пятен и этим очень напоминает мальков лососей (так называемых «пестряток»). После нереста хариус интенсивно откармливается.

Хариус во многих европейских реках является великолепным объектом спортивного рыболовства. В ряде стран Западной Европы его разводят и выпускают в водоемы специально для этих целей. Однако в Подмосковье, где его численность очень невелика и он является редкой рыбой, хариус заслуживает всяческой охраны.