Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Минога

 

Европейская ручьевая минога относится к непаразитическим миногам. Она встречается в ручьях и небольших речках бассейна Балтийского и Северного морей, а также Верхней Волги. В Московской области ручьевая минога является редким видом и обнаружена пока только в р. Яхроме, притоке Сестры (бассейн Волги). Весьма вероятно, что эта минога обитает и в некоторых других водоемах Подмосковья, в частности в самой р. Сестре, в речках и ручьях, впадающих в Учинское водохранилище, и в р. Клязьме.

Размеры взрослых миног не превышают 15—16 см, пескоройки могут достигать длины 20 см. Большая часть жизни ручьевой миноги приходится на личиночную фазу. Личинки (пескоройки) живут в иле около берегов, питаются разлагающимися растительными остатками и микроскопическими водорослями. В конце четвертого или пятого года жизни происходит метаморфоз, который начинается осенью и заканчивается к весне: пескоройка превращается во взрослую миногу. Взрослые особи ручьевой миноги, как и других непаразитических миног, не питаются и живут за счет запасов жира, накопленного в личиночный период.

Нерест миноги происходит в конце мая—июне, после прохождения паводка и осветления воды. Для размножения миноги собираются группами на быстром течении, на перекатах, среди камней. В этот период они часто свиваются в клубки и их легко наблюдать с берега. Среди нерестящихся миног преобладают самцы. Размножение происходит следующим образом. Самец прикрепляется ротовой воронкой к камню и резкими движениями хвоста разбрасывает песок и гальку, делая на дне небольшую овальной формы ямку. Самка углубляет ее завершая постройку гнезда. Затем самец присасывается к затылку самки и обвивается вокруг нее. Оплодотворенные икринки падают на дно и приклеиваются. Число откладываемых одной самкой икринок в среднем составляет 1 — 1,5 тыс.

После нереста взрослые миноги погибают. Развитие икринок обычно продолжается около двух недель. Выклюнувшиеся из икры личинки забиваются между камнями и галькой и в первое время питаются остатками желтка. Постепенно они сносятся течением вниз, расселяясь по тихим, заиленным участкам реки, где и закапываются в грунт. К концу первого года жизни пескоройки достигают средней длины 3,5—4 см, во второй год — 7,5—8 см, в третий — 10,5—11 см, в четвертый — 12,5— 13 см и в пятый — 14—14,5 см.

Некоторые исследователи считают, что часть пескороек ручьевой миноги может достигать половой зрелости и участвовать в нересте, не превращаясь во взрослую форму (явление так называемой неотении).

Хозяйственного значения эта минога в отличие от проходных миног не имеет. Наоборот, в выделениях кожных желез ручьевой миноги содержатся токсические вещества, которые не разрушаются даже при нагревании. Поэтому употребление в пищу этой миноги может вызвать тяжелое отравление.

Пескоройки ручьевой миноги и других миног раньше довольно часто использовались в качестве насадки при ловле многих рыб — сома, голавля, окуня, палима. Однако сейчас в водоемах Московской области ручьевая минога в силу своей редкости должна быть включена в список животных, заслуживающих особой охраны.