Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Ряпушка – Л.П. Сабанеев о ряпушке

Ряпушка

Ряпушка по внешнему виду похожа на сельдь. Поэтому недаром, например, ряпушку, обитающую в Переславском озере недалеко от Москвы, называют чаще «переславской селедкой». Действительно, окраска тела у нее серебристо-белая спинка, как у сельди, с зеленоватым отливом, чешуя очень нежная, легко опадающая. Рот у ряпушки верхний, нижняя челюсть заметно выдается вперед.

Ряпушка живет в больших и холодных озерах, населяя наиболее глубокие участки. Она относится к мелким сигам. Размеры ряпушки обычно не превышают 10— 12 см, масса 50—70 г. В Переславском озере встречается и крупная форма ряпушки, которая имеет длину до 34 см и массу до 300 г. В этот водоем, имеющий ледниковое происхождение, она проникла, видимо, из бассейна Волги через р. Нерль и вытекающую из озера р. Вок-су в очень давние времена-. Ряпушка обитает здесь на глубинах не менее 10—15 м, при температуре воды не выше 6—8° С. Ведет пелагический образ жизни, питаясь планктонными ракообразными. Держится большими стаями.

Для размножения ряпушка подходит к берегам и откладывает икру на твердое песчаное дно на глубине 2—4 м. Нерест, как и у всех сигов, происходит поздней осенью, в конце ноября — начале декабря, часто уже подо льдом. Происходит он ночью и продолжается всего около недели. Икринки у ряпушки мелкие, диаметром 1— 1,5 мм. Половозрелой она становится на третьем году, нерестится несколько раз в жизни и живет до 8 лет. Крупная . ряпушка водится под Москвой и в некоторых водохранилищах Канала им. Москвы, например в Учинском.

Интересно, что здесь она частично перешла на хищный способ питания: в ее желудках, помимо планктонных организмов, часто встречается снеток. Численность ряпушки под Москвой очень невелика. В Переславском озере ее стало совсем мало. Уровень этого водоема заметно упал в последнее время, так как воду в значительном количестве забирают для своих нужд промышленные предприятия г. Переславль-Залесский, и прибрежных участков, удобных для нереста ряпушки, осталось очень немного. Эта ценная форма ряпушки нуждается в строгой охране, и ее пора начинать разводить искусственно.