Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Верховка

Название этой самой маленькой по размерам рыбы семейства карповых произошло от того, что она постоянно плавает в толще воды, часто у самой поверхности. Внешне похожая на уклейку, с такой же серебристой, нежной и легко спадающей чешуей, верховка хорошо отличается от нее очень короткой боковой линией, простирающейся от жаберной щели с небольшим наклоном вниз не далее 2— 12-й чешуи, и более толстой спинкой. Тело верховки умеренно удлиненное, рот направлен вверх, нижняя челюсть несколько входит в углубление на верхней челюсти. Глоточные зубы двухрядные (обычно 5.1 —1.4), реже однорядные (5—4 или 5—5). В спинном плавнике 3 неветвистых и 8—9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 10—13 ветвистых. Лучи всех плавников мягкие. Обычная окраска спины — бледно-зеленоватая; верх головы темнее, чем спина. Бока ярко-серебристые, на них ближе к хвостовой части тела иногда заметна голубоватая горизонтальная полоса. Все плавники бесцветные. Максимальная длина верховки не превышает 8—9 см; обычные ее размеры — 4—6 см. Живет верховка не более 5 лет.

Верховку можно встретить почти во всех подмосковных водоемах. Она обитает в больших и самых малых прудах и озерах, заполненных водой карьерах, в водохранилищах и реках. В некоторых прудах и озерах может достигать высокой численности. Верховна — стайная, очень подвижная рыбка. В реках она избирает участки е очень слабым течением, илисто-песчаным или илистым грунтом, часто встречается в старицах. В сильно заросших прудах и озерах верховка находит более или менее открытые участки, так называемые «окна», где держится стайками. Летом в светлое время суток верховку можно наблюдать у самой поверхности воды недалеко от берега, где она питается падающими в воду мелкими насекомыми. С наступлением темноты ее стаи отходят от берега в более глубокие открытые участки водоема. Ночыо, а также в зимний период пищей верховки служат разнообразные планктонные организмы. Эта маленькая рыбка отличается большим любопытством. Ее стайки быстро подплывают к только что упавшим на поверхность воды мелким нетонущим предметам (кусочкам коры, сухим листьям и др.) в надежде обнаружить на них что-нибудь съедобное. Верховка очень чутко и быстро реагирует на любую опасность. Достаточно с силой шлепнуть но воде тихого пруда доской или веслом, как верховки разом выпрыгивают из воды.

Как рыба с коротким жизненным циклом, верховка становится половозрелой уже на 2-м году жизни, достигнув длины всего 3,5—4,0 см. У половозрелых самцов в брачный период на голове появляются мелкие беловатые кожные бугорки в виде сыпи. Нерест растянут, начинается при температуре около 14—15°, обычно происходит с конца мая до начала июля. Самки выметывают икру порциями по мере ее созревания. Икра обычно откладывается на нижнюю поверхность плавающих листьев водных растений — стрелолиста, кубышки, рдеста и др. Выметанную верховной икру нередко можно обнаружить на палках, досках и других оказавшихся на поверхности пруда посторонних предметах. Весьма примечательно, что верховка откладывает мелкую, почти бесцветную икру не беспорядочно, а в виде прямых строчек длиной по 30—35 икринок. За весь период нереста каждая самка может выметать в общей сложности до 5 тыс. икринок. Икра развивается довольно быстро, через 5—6 суток вылупляются подвижные личинки, которые вскоре же после появления на свет начинают питаться мельчайшими планктонными организмами (инфузориями и др.).

Интересно, что во многих подмосковных прудах верховна соседствует с весьма прожорливым хищником — ротаном. И прекрасно с ним уживается. Объясняется это тем, что оба вида в одном и том же пруду занимают разные места обитания: верховна постоянно держится в открытой толще воды; ротан же прячется в густых зарослях различных подводных растений, где его жертвой становятся караси и молодь других рыб зарослевой зоны.

Будучи широко распространенной и местами весьма многочисленной, верховна, однако, из-за малых размеров не является объектом любительского лова. В любительском рыболовстве она находит применение лишь как прекрасная живая насадка для ловли хищных рыб, особенно таких, как окунь и щука. Ее ловят для этих целей «малявочными» сетками-подъемниками. Раньше в некоторых областях, например в Вологодской, верховку вылавливали иногда в огромном количестве и заготавливали в сушеном виде. Эта маленькая рыбка прекрасно живет в аквариуме и уже давно стала классическим объектом для всякого рода экспериментов, связанных с изучением стайного поведения рыб.