Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Лещ – Л.П. Сабанеев о леще

Лещ

Леща, как и густеру, легко отличить от прочих карповых рыб прежде всего по очень высокому, сжатому с боков телу. Рот у него полунижний, при питании выдвигается в виде трубки, при помощи которой лещ может довольно глубоко, до 5 см, проникать в толщу ила и захватывать находящихся там мелких беспозвоночных. Характерный отличительный признак леща (и густеры) — очень длинный анальный плавник, в котором насчитывается 3 неветвистых и 23—30 ветвистых лучей. В спинном плавнике всегда 3 неветвистых и 9 ветвистых лучей. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, причем нижняя его лопасть несколько длиннее верхней. За брюшными плавниками хорошо заметен острый кожистый киль, не покрытый чешуей. Голова у леща небольшая. Глоточные зубы однорядные, обычно 5—5. Однако в некоторых водоемах (например, в Можайском водохранилище) примерно у 10— 15% особей встречаются двухрядные глоточные зубы (4.1—1.4 или 5.1—1.5). Чешуя у леща мелкая, размеры ее уменьшаются от боковой линии к спине. В боковой линии от 49 до 60 чешуй. Мелкие лещи имеют серебристую окраску и серые плавники; у крупных экземпляров спина черно-зеленая, бока тела золотистые или даже с красноватым оттенком, а плавники значительно темнее.

Лещ относится к крупным рыбам. Он может достигать длины 45 см и массы 10 кг. Обычные его размеры 30—35 см и масса 1 —1,5 кг. В некоторых малокормных водоемах (например, в Истринском, Озернинском и Учинском водохранилищах) лещ мельчает и превращается в тугорослую форму.

Это одна из самых многочисленных и широко распространенных рыб водоемов Европы. Населяет реки, озера и водохранилища. Выходит и в опресненные морские участки, где образует мигрирующую форму (в низовьях Днепра, Дона, Волги). В плавнях Дуная и Кубани обитает карликовая камышовая форма леща, созревающая при размерах всего 12—15 см.

Лещ предпочитает медленнотекущие или стоячие воды, быстрого течения избегает. В реках живет в омутах или заливах, в водохранилищах придерживается наиболее глубоких, русловых участков. Обычно встречается у дна, на илистых или песчано-илистых грунтах. Ведет оседлый образ жизни, совершая лишь ограниченные перемещения, связанные с нагулом, нерестом и зимовкой. Держится небольшими стаями, в которых подбираются одинаковые по размерам особи. Это весьма осторожная и пугливая рыба. При облове неводом часто ложится боком на дно и нижняя веревка с грузилами проходит над ней. Тихими вечерами, а иногда и на рассвете в ясную безветренную погоду лещи поднимаются к поверхности и «плавятся», периодически выставляя наружу голову и верхнюю часть тела. Причина такого поведения этой типично придонной рыбы до сих пор неизвестна.

В подмосковных водохранилищах лещ становится половозрелым в 5—8-летнем возрасте при длине около 25 см. Самцы, как правило, созревают на один-два года раньше самок и при меньших размерах тела. В водохранилищах лещ начинает размножаться в начале мая, часто вместе с плотвой, когда вода прогревается до 14—16° С. Голова, бока тела и грудные плавники самцов в этот период покрываются мелкими, величиной чуть более булавочной головки, белыми бугорками. Нерест проходит дружно, в 2—3 дня, наиболее интенсивно в раннеутренние и вечерние часы. Первыми на нерестилища приходят самцы и дольше па них задерживаются. Лещ размножается на мелководьях, на глубине не более 1 м. Нерест проходит шумно, каждую самку преследует 2—3 более мелких самца. Обычно первыми откладывают икру более старые, крупные особи. Вся икра выметывается самкой одновременно. Субстратом служит мягкая водная растительность. При подъеме уровня водохранилища икра откладывается на свежезалитую траву. Изредка лещ может метать икру на коряги или подмытые корни ивы. В водохранилищах из-за резкого сброса воды в весенний период часто вся отложенная икра леща погибает. Поэтому в последнее время здесь стали устанавливать искусственные нерестилища, изготовляемые из еловых веток. Плодовитость леща очень велика. Крупные самки могут откладывать до полумиллиона икринок. Икринки мелкие, светло-желтого цвета, диаметром чуть более 1 мм. Их развитие при температуре 16° С продолжается около недели. Личинки до рассасывания желточного мешка висят неподвижно, прикрепившись к растительности. В реках средней полосы нерест происходит позднее. В Москве-реке в районе Звенигорода лещ размножается в последних числах мая. Нерестится он здесь вблизи берега на довольно быстром течении, на глубине около 1,5 м. Размножению предшествуют брачные игры. Икра выметывается на пучки рдестов.

Вскоре после нереста лещ начинает интенсивно откармливаться. Излюбленной его пищей являются личинки комаров и других насекомых, черви, мелкие моллюски, которых он захватывает вместе с илом. Молодь леща на первом году жизни питается зоопланктоном, с некоторых водоемах, где мало донного корма, планктонные ракообразные занимают важное место и в питании взрослого леща. Он любит также поедать верхние молодые побеги водных растений, издавая при этом характерное чавканье. На зиму лещ залегает на глубоких ямах, но питаться не перестает.

Лещ — важная промысловая рыба. Его ловят во многих озерах и водохранилищах европейской части России. Он вселен в некоторые озера Сибири, оз. Балхаш, сибирские водохранилища (Новосибирское, Братское, Красноярское и др.), где хорошо прижился. В реках Подмосковья до образования водохранилищ леща было немного, однако впоследствии он стал в них одной из самых массовых рыб. Во многие водохранилища Подмосковья леща вселяли специально.

Лещ — один из самых популярных объектов любительского лова. Ловят его на поплавочные и донные удочки, наживляемые различной насадкой — навозным червем, опарышем, мотылем, кашей и др. Место лова предварительно прикармливают. Лещ — сильная рыба, упорно сопротивляющаяся на крючке, и поймать его — большое удовольствие.