Вьюн — Misgurnus fossilis

Вьюн – Л.П. Сабанеев о вьюне

Вьюн

Тело этой рыбы удлиненное, цилиндрической формы, почти одинаковой высоты на всем его протяжении, с очень мелкой, по заметной невооруженным глазом циклоидной чешуей, обильно покрытое густой слизью. Все плавники закругленные, спинной и брюшные расположены посредине тела. Глаза очень маленькие. Рот окаймлен 10 усиками, из которых 4 находятся на верхней челюсти, 4 — на нижней и 2 — в углах рта. Основная окраска тела серо-желтая или светло-коричневая. Спина буроватая, брюхо желтое, часто с красноватым оттенком; по всему телу разбросаны мелкие темные пятнышки. По бокам от глаз до основания хвостового плавника тянется горизонтальная широкая темная полоса, а над и под ней — по узкой черной полоске. Интересно, что среди вьюнов, хотя и очень редко, могут встретиться совершенно белые экземпляры — альбиносы. Вьюн — сравнительно небольшая рыба, длина самых крупных особей не превышает обычно 25 см.

Обитает вьюн в тихих заводях сильно заросших водорослями медленно текущих рек с мягким илистым дном, в глухих протоках и озерах, часто в таких заболоченных водоемах, где нет другой рыбы, даже весьма выносливого к столь неблагоприятным условиям существования карася.

По своему образу жизни вьюн — типично донная рыба, часто зарывается в тину и другие водоросли. От других подмосковных рыб отличается своей исключительной неприхотливостью к содержанию кислорода в воде. Это объясняется тем, что, помимо обычного для рыб жаберного дыхания, у него имеется дополнительное воздушное, или, как его еще называют, кишечное дыхание. Постоянно находясь в сильно заболоченных водоемах, с очень низкой концентрацией кислорода в воде, вьюн периодически поднимается со дна к самой поверхности и заглатывает воздух, издавая при этом звук, напоминающий писк (в некоторых местностях вьюна поэтому называют «пискуном»). Проглоченный пузырек воздуха попадает в кишечник, в задней части которого имеются густоразветвленные кровеносные сосуды, через стенки которых и происходит обогащение крови кислородом. Отработанный воздух в виде пузырьков выходит потом через анальное отверстие.

Вьюн — мирная рыба, питается самыми разнообразными мелкими донными беспозвоночными — личинками комаров и других насекомых, очень мелкими двустворчатыми моллюсками и др. Размножается в конце апреля — мае. Самка выметывает среди водорослей 100— 150 тыс. икринок. Икринки слабоклейкие, слегка буроватого оттенка, имеют диаметр 1,7—1,9 мм. У вылупившихся из икры личинок на голове имеются органы приклеивания, при помощи которых они прикрепляются к растениям и некоторое время находятся в подвешенном состоянии. Поскольку они развиваются в условиях низкого содержания кислорода, у них развиваются густо пронизанные кровеносными сосудами наружные жабры, представляющие собой длинные нитевидные выросты из-под жаберных крышек. Еще до того как запасы желтка оказываются израсходованными, личинки, открепившись от растений, начинают искать пищу, пользуясь расположенными вокруг рта усиками.

В Подмосковье вьюн встречается лишь местами, и среди многочисленных рыболовов-любителей мало кто занимается его ловлей, хотя мясо вьюна жирное и нежное. Прежде, когда вьюнов добывали в довольно большом количестве, перед кулинарной обработкой их недолго вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от запаха тины, свойственного этим рыбам. Вьюны очень живучи и поэтому являются превосходной живой насадкой для ловли самых разнообразных хищных рыб, особенно щуки, сома и угря. Неприхотливость вьюна сделала его классическим объектом для всевозможных лабораторных исследований. Кроме того, вьюн обладает способностью очень чутко реагировать на изменения атмосферного давления. Поэтому вьюнов иногда специально содержат дома в аквариумах и, наблюдая за их поведением, прогнозируют погоду на ближайшие сутки.

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.