Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Гамбузия

Эта маленькая рыбка по внешнему виду похожа на гуппи. Самцы имеют размеры 3 см, самки — 6 см. Окраска тела довольно невзрачная, серовато-зеленая, плавники бесцветные. Рот направлен кверху. В Подмосковье гамбузия живет в прудах-охладителях тепловых электростанций. Эти пруды зимой не замерзают, а летом вода в них нагревается до 30° С. При температуре воды ниже 10° гамбузия зарывается в ил и впадает в спячку.

Спаривание у нее начинается весной, в конце апреля — начале мая. Через 3—-4 педели рождаются мальки. Они крупные, длиной 8—10 мм, полностью сформированы и тотчас начинают плавать и активно питаться. За лето самка успевает принести три помета, в каждом из них от 50 до 70 мальков. Гамбузия — удивительно скороспелая рыбка: уже через 1,5—2 месяца после рождения мальки становятся половозрелыми. Живет гамбузия очень недолго, около 3 лет. Ее пищей являются личинки насекомых и планктонные ракообразные, молодь питается инфузориями и другими мельчайшими организмами. Для гамбузии характерны очень резкие колебания численности: в отдельные годы в водоеме ее может быть очень много, затем она почти исчезает.

В начале 60-х годов гамбузией буквально кишели пруды — охладители тепловой электростанции в г. Электрогорске Московской области. Гамбузия весьма нежелательна в рыбоводных хозяйствах, так как она уничтожает икру и личинок карпа и является серьезным пищевым конкурентом для его молоди.