Густера — Blicca bjoerkna

Густера – Л.П. Сабанеев о густере

Густера

Густера внешним обликом очень похожа на молодого леща и имеет такое же высокое, сплющенное с боков тело и длинный анальный плавник. У нее, так же как и у леща, хорошо заметен не покрытый чешуей киль, тянущийся от брюшных плавников до анального отверстия. Рот также полу нижний, маленький, вытягивается в виде трубки. Но, несмотря па внешнее сходство, по целому ряду признаков густеру легко отличить от близкородственного ей леща. В спинном плавнике у густеры, кроме трех неветвистых лучей, всегда 8 ветвистых лучей (а не 9, как у леща). Анальный плавник также короче: в нем 3 неветвистых и 20—24 ветвистых луча. Чешуя у густеры более крупная, вся одинаковая по размерам, в боковой линии 40—51 чешуй. Глоточные зубы, в отличие от леща, всегда двухрядные (5.2—2.5). Окраска густеры светлая, серебристая, парные плавники слегка оранжевые.

По размерам густера значительно мельче леща и лишь изредка достигает длины 35 см и массы 1 кг. Такие крупные экземпляры иногда попадаются в Можайском водохранилище. Обычно длина этой рыбы не превышает 25 см и масса не более 500 г. Продолжительность ее жизни 15 лет.

Густера широко распространена в пресных водоемах всей Европы, населяя реки, озера и водохранилища. В низовьях больших рек (Волга, Днепр) имеется мигрирующая форма, выходящая кормиться в опресненные морские воды. Здесь она иногда образует очень многочисленные, «густые» стаи, откуда и произошло ее название.

Густера — малоподвижная рыба, любит тихую, глубокую воду и места с илистым дном. Обычно встречается вместе с лещом. Некрупная густера часто держится на мелководьях, заросших водной растительностью. В реках обитает под крутыми, обрывистыми берегами в омутах на слабом течении. Наиболее активна в сумерки, после заката солнца. Пищу густеры составляют мелкие донные беспозвоночные, обитающие в мягком грунте,— личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в ее питании играют водоросли и растительные остатки (детрит). Молодь густеры питается зоопланктоном. Эта рыба растет значительно медленнее леща. Она созревает довольно рано: самцы в двухлетнем возрасте, самки — в 3—4 года. К периоду нереста голова и тело самцов, как и у леща, покрывается мелкими беловатыми бугорками, которые потом исчезают. Густера размножается позлее леща при более высокой температуре воды от 16° С и выше. Нерест начинается в конце мая — начале июня и продолжается довольно долго, иногда свыше месяца. Икру густера откладывает в травянистых мелководных заливах, там же, где и лещ, на глубине около 50 см. Обычно икрометание происходит в ночные часы и сопровождается сильным плеском. Плодовитость густеры колеблется от 5 до 200 тыс. икринок. Икра у самки созревает порциями (до трех). Каждая порция выметывается с интервалом 10—15 дней. В водохранилищах часть самок выметывает икру единовременно. Продолжительность ее развития в зависимости от температуры 4—7 суток. Личинки густеры после вылупления прикрепляются к водной растительности.

В настоящее время в москворецких водохранилищах густера по численности занимает третье место после плотвы и леща. Она весьма обычна здесь в уловах рыбаков-любителей. Ловят ее на те же снасти, что и леща. Густера не относится к ценным рыбам, ее мясо костляво и не отличается высокими вкусовыми качествами.

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.