Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Голец – Л.П. Сабанеев о гольце

Голец

У гольца удлиненное цилиндрической формы тело, покрытое, как и у щиповки, очень мелкой, не заметной невооруженному глазу, циклоидной чешуей. Под маленькими глазами нет шипиков. Голова слегка уплощенa сверху вниз. Нижний рот обрамлен хорошо развитыми мягкими губами и 6 усиками, из которых 4 находятся на конце рыла и 2 — в углах рта. Хвостовой плавник усеченный или очень слабо выемчатый. Окраска тела довольно изменчива и зависит от местообитания рыб, обычно бурая или темно-серая с пятнами, которые, однако, не образуют поперечных полос. Гольцы редко бывают длиной более 13—15 см, обычные их размеры — 3—12 см. Как и щиповка, голец весьма широко распространен по Подмосковью, где встречается в разных по величине реках, в ручьях и прудах. Это — типично донная рыба, большую часть времени проводящая неподвижно, прячась под камнями, корягами и другими предметами, лежащими па дне. Держится либо в одиночку, либо небольшими группами. Питается личинками комаров, поденок, ручейников и другими беспозвоночными.

Половозрелым голец становится при длине около 6 см в возрасте 3 лет. Икрометание порционное, нерест растянут с мая по июнь и происходит па неглубоких местах. В период нереста и у самцов, и у самок па теле появляются очень мелкие кожные бугорки. Самцы обычно крупнее самок, и у них более длинные грудные плавники. Плодовитость самок колеблется от 2,5 до б тыс. икринок. Мелкие, около 1 мм, икринки выметываются на растения или на песок. Появившиеся на свет личинки первое время лежат па дне, опираясь па свои большие грудные плавники. Питаются они микроскопическими организмами, живущими в песке. Мальки гольца обычно держатся стайками. Днем они прячутся под камнями и корягами, а ночью становятся более активными.

Благодаря своей живучести голец представляет одну из самых лучших насадок при ловле многих хищных рыб — щуки, окуня, налима, крупного голавля и др. Поэтому он широко используется в любительском рыболовстве. В естественных водоемах им питаются хищные рыбы, особенно налим.

Кстати, гольцы имеют очень вкусное и нежное мясо и в некоторых местностях прежде добывались в большом количестве, особенно для приготовления ухи.