Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Простые кровоостанавливающие средства при порезах; средство от ушибов. 1) Очень хорошим кровоостанавливающим средством при порезах служат споры дождевика, т. е. та именно пыль, которая наполняет этот шарообразный гриб, когда он вполне созрел: пылью присыпают хорошенько порезы и завязывают ветошкой.

2) С не меньшей пользой может быть для той же цели употребляем и молотый кофе (только кофе должен быть смолот дома, во избежание посторонних примесей), которым также присыпают порез: смолотый кофе быстро останавливает кровотечение и содействует заживлению.

3) К одному литру (2/3 штофа) воды прибавляют 4 грамма (90 долей) цинкового купороса, такое же количество медного купороса и 0,5 грамма (11 долей) камфоры.

Этот состав, употребляемый в виде компрессов, дает прекраснейшие результаты. Тот же состав, но только с удвоенным количеством воды (2 литра вместо одного) и употребляемый в виде примочек, оказывается не менее действительным средством от воспаления глазного яблока и век.

Средство от ссадин. Как на хорошее средство от ссадин на теле, причиняемых трением (например, у охотников — высокими сапогами, при верховой езде — седлом и проч.), рекомендуют мазь, составленную (всего лучше в аптеке) из 30 граммов крахмала с глицерином и 4 граммов чистого дегтя. В указанной пропорции мазь не имеет никакого запаха; употребление простое — слегка смазывают ссадины мазью.

Средство это может, кроме того, употребляться в качестве предупредительной меры, так как указанная мазь обладает способностью сообщать коже большую жесткость и тем предохраняет от образования ссадин на местах, тщательно ею предварительно смазанных.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.