Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Что может быть в походе лучше дневки? Дневка привлекает любого туриста. У каждого с ней связаны свои планы и надежды. Рыболов наконец найдет применение своей снасти, грибники и ягодники смогут удовлетворить свои вожделения, женщины подготовят демонстрацию нарядов, займутся стиркой, починкой, приготовлением экзотических, “праздничных” блюд; следопыты могут поискать “следы невиданных зверей”.

Чтобы удовлетворить желания всех участников, дневка должна отвечать некоторым дополнительным требованиям, кроме обычных требований к стоянкам.

Главное из них — “заповедность” дневки. Желательно, чтобы лагерь был разбит в месте, где еще “не ступала нога человека”. Это требование иногда довольно трудно выполнить. Остается одно: найти место, отгороженное от всего мира “непроходимыми” горами или болотами.

Не менее важно и такое качество дневки, как неповторимость. Имеются в виду черты, присущие лишь этому месту, которые запомнятся навсегда: какие-нибудь особенности рельефа, живописный пейзаж, высокая гора с “обзорной” вершиной, открывающей дальние дали, уютная речка, сосновый бор…

Но, естественно, при всем этом наибольшее впечатление оставляют не острые моменты и не экзотика. Не разумом, а сердцем запоминаете вы тихий плес реки вблизи вашего бивака, соловьиную ночь, чуткую тишину уснувшего леса и первые лучи солнца, которые вначале неуверенно, а потом все смелее вырываются из-за густых кустов. Именно это будет сниться вам зимними ночами, именно от этого будет замирать сердце при слове “дневка”, именно это позовет вас в следующий поход, несмотря на все административные, семейные и прочие препятствия и обстоятельства.

Дневка должна быть такой, чтобы вам жаль было уходить отсюда, чтобы вы оставили здесь часть души.

Вынужденные дневки не обязательно должны быть плохими. Пусть сплошной дождь льет несколько дней, пусть пурга беснуется бесконечно. Но ничто не запретит вам осмысливание и обдумывание важных для вас проблем. Другого свободного времени у вас никогда не будет. Кроме того, работы в лагере под дождем, разведение костра, например, останутся захватывающим делом.

Непредвиденная дневка может быть и заповедной, и неповторимой, ибо стихийное бедствие может принудить вас разбить бивак там, где и “серый волк не пробежит, и черный ворон не пролетит”. И память о ней не сотрется.

Но уже на следующий день после “сидения” эта память приобретет тона светлые и лирические; нужно ли убеждать, что по мере удаления от места дневки оно будет казаться все более привлекательным и милым?