Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Простые средства от ожогов. 1) Одно из лучших в этом отношении средств — лилии: следует собрать во время цветения лепестки лилий, сложить в бутылку с большим горлышком и, залив хорошим прованским маслом, дать настояться.

В таком виде эти лепестки, будучи приложены к обожженной части тела, кроме того, что облегчают страдание, в высшей степени способствуют и скорому излечению.

2) Хорошим средством от обжога служит канадский бальзам; если покрыть тонким слоем этого бальзама обожженную часть тела, боль очень быстро исчезает.

3) За неимением под руками того или другого из указанных средств, можно с пользой употребить отрубевую воду (т. е. настой отрубей), также значительно унимающую боли.

4) Смешать, хорошенько взбивая, пятнадцать золотников терпентинной эссенции с таким же количеством чистого хорошего прованского масла и затем прибавить к смеси десертную ложку извести, гашенной в полу стакане воды. Употреблять эту смесь в виде компрессов на обожженные части тела.

5) Очень хорошее, оздоровляющее действие, даже при сильных ожогах, оказывает также отвар из вяза: молодые, сочные побеги вяза нарезываются небольшими кусками и вывариваются в воде. Полученный отвар (чем крепче, тем лучше) употребляют для компрессов на обожженные части, сменяемых возможно чаще.

6) В Америке давно уже пользуется большой популярностью, как одно из наиболее успешных средств от ожогов, настой из жгучей крапивы (Urtica urens), более всего известной у нас под именем мелкой крапивы, жигучки, жигалки.

Настой из свежего, мелко изрезанного растения приготовляется на спирту; полотняную ветошку смачивают настоем и прикладывают к обожженной части тела; боль быстро отходит, и ожог скоро излечивается.

Еще средства от обжога.

1) Средство это — глицерин: обожженную часть смачивают глицерином, а затем накладывают на нее кусок полотняной материи, напитанной глицерином же.

В первый момент это вызывает очень сильное жжение, что, однако, быстро проходит, а вместе с тем проходит и боль, причиненная обжогом; обожженная часть временно совершенно анестезируется, становится нечувствительной.

Унимая боль, глицерин уничтожает и воспаление кожи от обжога; воспаление весьма скоро проходит, оставляя по себе едва заметный и то лишь временный след.

2) Отметим здесь еще другое, не менее простое и, в свою очередь, весьма хорошо действующее, а именно — соду: обожженную часть присыпают содовым порошком или делают примочку из очень крепкого водного раствора соды. Настоящее средство представляет то немаловажное преимущество сравнительно с предыдущим, что оно не вызывает сильной, хотя и сильно проходящей боли, которой, как было нами указано, сопровождается употребление глицерина.

3) Вода, подкисленная серной кислотой (купоросным маслом) до 5 градусов по кислотомеру Боме. В той же приблизительно пропорции можно составить эту смесь и без кислотомера Боме, взять на ведро воды три чайных чашки серной кислоты.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.