Дороги как стиль жизни…
Поиск


Авторизация

Окунь — Perea fluviatilis

>> Л.П. Сабанеев об окуне

Всем рыболовам известна эта рыба, имеющая уплощенное с боков довольно высокое тело. У крупных старых особей заметна горбатая спина.

Шершавая на ощупь, средних размеров ктеноидная чешуя покрывает все тело, а также верхнюю часть жаберной крышки, имеющей один плоский шип.

Окунь — Perea fluviatilis

На заднем крае предкрышечной кости имеется несколько зубцов. Конец верхнечелюстной кости доходит до вертикали середины глаза. Очень мелкие щетинковидные зубы имеются на верхней и нижней челюстях и нёбе.

По окраске тела окуня легко отличить от всех других рыб. Спина у него темно-зеленая, бока зеленовато-желтые с 5—9 поперечными темно-зелеными полосами, брюхо светлое или слегка желтоватое. Первый спинной плавник серый с крупным черным пятном в задней части, второй — зеленовато-желтый; грудные плавники с желтоватым оттенком, остальные — красные. Интенсивность окраски окуня зависит от прозрачности воды, в которой он обитает, и цвета грунта. Зависит она и от размеров рыб: чем крупнее и старше окунь, тем темнее его окраска. Окунь может достигать длины 50 см и массы 1,5—2 кг.

Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных в Средней полосе России рыб. Встречается в водоемах разного типа: больших и малых озерах, реках, водохранилищах и даже в прудах (с чистой прозрачной водой).

В больших озерах и водохранилищах окунь часто образует две экологические формы.

Одна из них представлена крупными быстрорастущими хищными особями, обитающими на глубине; другая — мелкими тугорослыми рыбами, живущими в прибрежной зарослевой зоне и питающимися в основном различными беспозвоночными. Обе эти формы не являются наследственно закрепленными, а возникают в процессе индивидуального развития.

В потомстве одной самки уже на первом году жизни происходит экологическое расхождение особей, часть из которых рано переходит к хищному образу жизни, а другие всю свою жизнь проводят на небольших глубинах и питаются беспозвоночными. В зависимости от размеров особей, а также времени года окунь держится в более или менее глубоких местах.

Летом мелкие и средних размеров окуни предпочитают заводи, поросшие водяной гречихой, камышом и тростником. Крупные же особи держатся на глубине — в омутах и ямах, из которых ранним утром и вечером выходят на кормежку.

Иногда можно наблюдать, как окунь собирается в стаю, которая загоняет мелкую рыбу на отмель.

Пищу окуня составляют многие небольшие рыбы — пескарь, голец, щиповка, гольян, верховка, уклея и др. Поедает он и собственную молодь.

Самцы мелкой формы окуня созревают на 2—3-м году жизни, самки — на 4-м году. У крупной формы и самцы и самки становятся половозрелыми в 4—5-летнем возрасте. Нерест окуня обычно происходит в апреле — начале мая в заливах, старицах или пойменных озерах, в местах со слабым течением или стоячей водой, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника и других растений, а также коряги, подмытые корни или затопленные ветви кустарника, сваи и другие предметы. Перед нерестом и самцы и самки приобретают более яркую окраску. В зависимости от размеров самок плодовитость колеблется в очень широких пределах — от 10 до 900 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды от 7 до 15°.

В отличие от многих других рыб окунь не разбрасывает свою икру, а откладывает ее весьма своеобразно. Кладки окуневой икры имеют вид толстых лент (до 1—1,5 м длины), состоящих из прозрачного студенистого вещества, имеющего ячеистое строение. Икринки диаметром 3—3,5 мм располагаются по 2—3 штуки в каждой ячейке этой плотной студенистой массы. Такие студенистые кладки икры прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам.

Окунь — Perea fluviatilisРазвивающиеся икринки, заключенные в плотном студенистом веществе, хорошо защищены от плесневого грибка — сапролегнии и от различных беспозвоночных и рыб, которые всегда не прочь полакомиться икрой.

Личинки и мальки окуня держатся среди водорослей в прибрежной зоне, питаясь циклопами, дафниями и другими мелкими беспозвоночными. Но уже при длине 4 см часть из них переходит на хищное питание, потребляя личинок других рыб.

Благодаря сравнительно высокой численности и широкому распространению окунь в Средней полосе России является одним из наиболее популярных объектов любительского рыболовства. Ловят его практически в течение круглого года. Многие крупные хищные рыбы (сом, щука, судак, налим) охотно поедают окуня, несмотря на имеющиеся в его плавниках колючки.

В гастрономическом отношении окунь — одна из наиболее вкусных рыб. Особенно хороша уха из окуней. В старину из кожи крупных окуней приготавливали очень прочный клей.