Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Карась – Л.П. Сабанеев о карасях

Серебряный карась

По внешним признакам и образу жизни он очень близок к золотому карасю. Оба вида часто встречаются в одном водоеме. Серебряный карась отличается от золотого более крупной чешуей (в боковой линии 28—34 чешуи), большим числом жаберных тычинок (39—50) и более светлой, серебристой окраской тела. Очень характерный признак серебряного карася, который бросается в глаза, если вскрыть рыбу,— это черная пленка, выстилающая брюшную полость. Глоточные зубы однорядные (4—4). Серебряный карась достигает длины 35— 40 см и массы более 1 кг. Обычно экземпляры массой около 500 г считаются уже крупными.

Распространен он очень широко, и его ареал в значительной степени совпадает с ареалом золотого карася. Правда, серебряный карась более привязан к крупным озерам и большим рекам. В Подмосковье он весьма обычей и встречается часто вместе с золотым карасем. Половая зрелость у него наступает в возрасте 3—4 лет. Плодовитость крупных самок колеблется от 160 до 400 тыс. икринок, однако в небольших водоемах при неблагоприятных условиях он сильно мельчает, и плодовитость этой карликовой формы значительно ниже, обычно не более 30—50 тыс. икринок. Нерест, как и у золотого карася, порционный, растянутый. У серебряного карася есть интересная биологическая особенность: его популяции очень часто состоят из одних самок. Однополые популяции карася встречаются па Урале, в Сибири, на Кавказе и у нас в Подмосковье.

В таких водоемах самки серебряного карася участвуют в нересте с самцами других видов карповых рыб, близких по биологии размножения (сазан, золотой карась, линь). Настоящего оплодотворения икры при этом не происходит, а сперматозоид, проникший в яйцеклетку, не оплодотворяет ее, а лишь стимулирует дальнейшее развитие, причем в потомстве получаются только один самки. Такой способ размножения был назван гиногенезом, что в переводе означает «рождение самок». Наряду с однополыми популяциями у серебряного карася встречаются и обычные, двуполые популяции, причем соотношение самцов и самок в них может меняться под воздействием внешних факторов: как правило, при резком ухудшении условий существования (снижение кормности водоема, его сильное зарастание, наступление заморов) количество самцов увеличивается.

Серебряный карась растет быстрее золотого. Состав пищевых организмов у этих двух видов примерно одинаков, но у серебряного карася чаще встречаются планктонные ракообразные и диатомовые водоросли, которые он отфильтровывает частыми и длинными жаберными тычинками. Этот карась также очень вынослив и может жить в водоемах с низким содержанием кислорода в воде, выдерживает их промерзание, закапываясь на зиму в ил. В целом этот вид отличается удивительной пластичностью, а хромист серебряного карася — золотая рыбка, выведенная в Китае около 1000 лет назад,— явилась ценным материалом для селекционной работы: достаточно посмотреть, сколько замечательных ее пород выведено к настоящему времени (телескопы, вуалехвост, шубункин, комета и др.). Серебряный карась — ценная промысловая рыба. Основное его количество добывается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Карась издавна широко расселяется человеком и везде очень хорошо приживается. Сравнительно недавно он акклиматизирован на Камчатке, и местное население часто даже предпочитает его ценным лососевым рыбам. Серебряного карася нередко разводят и в прудах, выращивая вместе с карпом. Он легко скрещивается с ним, а гибрид — карпо-карась отличается хорошим ростом и более стоек к неблагоприятным условиям, чем карп. Везде, где встречается серебряный карась, его с удовольствием ловят на удочки.