Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Плотва – Л.П. Сабанеев о плотве

Плотва

Плотву среди прочих видов карповых рыб очень легко отличить по наиболее характерному признаку — оранжево-красной радужине глаза. Чешуя у нее серебристо-белая, крупная; в боковой линии, которая хорошо заметна, от 41 до 48 чешуй. Спинной и анальный плавники короткие. Глоточные зубы однорядные, обычно 6—5. Рот расположен на конце головы или полунижний. Все плавники, за исключением спинного, имеют оранжево-красный оттенок. Плотва достигает длины 30—35 см и массы 800—1000 г. Обычные ее размеры 10—25 см и масса от 20 до 200 г. Живет плотва довольно долго, до 20 лет.

Это один из наиболее широко распространенных и многочисленных видов карповых рыб. В Подмосковье она встречается в самых различных водоемах — реках, небольших ручьях, озерах, старицах, карьерах, прудах, водохранилищах. Плотва предпочитает участки, заросшие водной растительностью, где обычно держится на границе травы и открытой воды или в больших прогалинах. Ее часто можно встретить среди зарослей кувшинки, около затопленных водой кустов и коряг или в довольно глубоких бочагах.

Плотва обычно избегает холодные и быстротекущие участки, речные перекаты, предпочитая плёсы и более спокойную и теплую воду. Плотва редко поднимается к поверхности, чаще держится в толще воды или в придонных слоях. Для нее характерен стайный образ жизни. Она достаточно оседла и обычно больших перемещений в водоемах не совершает. Однако в низовьях наших крупных южных рек (Волга, Урал, Дон, Кубань) обитают мигрирующие формы плотвы — вобла и тарань, которые нагуливаются в солоновато-водных участках морей, а на нерест идут в реки. Мигрирующая форма плотвы (так называемая «ледянка») есть и в Переславском озере. Она заходит вскоре после распадения льда для размножения в р. Вёксу, вытекающую из этого озера.

Пища плотвы довольно разнообразна и меняется по сезонам. Летом ее излюбленным кормом являются нитчатые водоросли, зеленой массой которых буквально набиты кишечники плотвы. Осенью, с похолоданием воды, важную роль в ее питании играют водные беспозвоночные — личинки комаров, ручейников, поденок. В некоторых подмосковных водохранилищах, где много двустворчатого моллюска (дрейссены), плотва питается почти исключительно им, характеризуется быстрым ростом и высокой жирностью и становится очень похожей па воблу (происходит так называемое «овобливание» плотвы). Крупные экземпляры плотвы могут и хищничать, заглатывая мальков рыб. Зимой плотва собирается в более глубоких местах и продолжает питаться, хотя менее интенсивно.

Плотва достигает половой зрелости обычно в возрасте 3—5 лет при длине около 10—12 см. Она размножается в первой половине мая при температуре воды не ниже 8° С. У самцов плотвы к этому времени на туловище и голове появляются хорошо заметные беловатые бугорки — своего рода брачный наряд. Для размножения она собирается большими стаями около берегов. Нерестящиеся самцы, как правило, мельче самок. Икра откладывается на прибрежную растительность, приклеиваясь к ней. Икринки бледно-желтого цвета, диаметром 2—2,1 мм. Вся икра самкой выметывается одновременно.

Самец плотвы охраняет свою нерестовую территорию, отгоняя других самцов. В момент вымета икры и молок самка и самец держатся бок о бок и совершают короткий бросок через пучок травы или осоки. Плодовитость плотвы в зависимости от размеров самки колеблется от 2,5 до 100 тыс. икринок. Их развитие при температуре 11 —16° С продолжается 9—14 дней. Первое время личинки неподвижно висят на водных растениях, прикрепившись к ним при помощи так называемого «цементного органа». После рассасывания желточного мешка они переходят на питание внешним кормом — планктонными ракообразными. Молодь плотвы держится стайками в небольших заливчиках вместе с молодью других карповых рыб у самого уреза воды и ее легко наблюдать с берега.

Плотва в водоемах, где она встречается, один из наиболее популярных объектов любительского лова как в летний период, так и зимой. Ловят ее на удочки па самую разнообразную приманку — мотыля, дождевого червя, тину, хлеб, распаренные зерна овса и пшеницы и т. д. В промысловом отношении наиболее ценными являются мигрирующие (полупроходные формы плотвы — вобла и тарань), которых добывают в период их нерестового хода в южных реках. Плотва, имея высокую численность в водоемах, играет важную роль в питании многих хищных рыб — щуки, судака, окуня и др.